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venerdì 19 novembre 2010

Dieta Mediterranea patrimonio Unesco, designazione dedicata ad Angelo Vassallo

Questo è quello che accade quando persone impegnate persistono per ottenere quello in cui credono.
Mi piace questo articolo, mi piace la dieta mediterranea, mi piace Slow Food.

Grazie di cuore!
Luca

A poche ore dalla notizia c'è grande soddisfazione da parte di tutti i Sindaci della Rete Cittaslow, 142 in 21 paesi del mondo, per il risultato raggiunto.
La notizia è finalmente arrivata: dopo anni di progetti e di impegno da parte di molti, in primis Angelo Vassallo e Carlo Petrini con Slow Food, l’obiettivo è stato raggiunto: la dieta mediterranea è diventata patrimonio immateriale dell'umanità.

Le prime dichiarazioni

E la conferma del valore straordinario del nostro caro sindaco slow, amico e collega, Angelo Vassallo, - ha affermato il Presidente di Cittaslow International, Gian Luca Marconi(Sindaco di Castelnovo ne' Monti, RE) – e dell’importanza di lavorare per obiettivi condivisi, nella certezza che anche da una piccola città come Pollica, anche dalle tante piccole Cittaslow sparse nel mondo, possono nascere progetti che cambiano la prospettiva economica e sociale di intere nazioni e popoli. Angelo sarebbe felicissimo di vedere coronato il suo sogno, nato sulla costa del Cilento alcuni decenni fa, grazie all’intuizione di uno scienziato americano, Ancel Keys, che si innamorò di Pioppi, frazione di Pollica, e ne studiò a fondo gli usi agricoli ed alimentari. Oggi, dopo il riconoscimento Unesco nulla è più come prima: Cittaslow, assieme a Slow Food, Lega Ambiente e all’Associazione Libera, è impegnata a realizzare proprio a Pollica, nel Sud Italia, un organismo permanente di studio, educazione al gusto e ricerca, capace di dare futuro ai giovani cilentani e prospettive concrete e durevoli alla Dieta Mediterranea”.

"Non ho parole - afferma con commozione e passione il Vicesindaco di Pollica, Sa, Stefano Pisani - il nostro Sindaco Vassallo è stato così grande che i risultati arrivano anche dopo che lui non c'è più... A Pollica abbiamo un'abitudine: quando ci si pone un obiettivo, non ci si ferma finché mon lo si raggiunge. Angelo è stato colui che ha avviato per primo l'iter presso l'Unesco quattro anni fa, coinvolgendo il Capo di Gabinetto del Governo Prodi, e poi successivamente il Ministero dell'Agricoltura del Governo Berlusconi, e tutti i parlamentari europei della Regione Campania. Nei mesi scorsi assieme a Cittaslow, Angelo ha partecipato febbrilmente ai meeting con Spagna, Francia e Marocco per riaffermare la centralità e il valore della Dieta Mediterranea: Angelo Vassallo era convinto, e a ragione, che questo fosse l'unico modo per dare valore definitivo ed eterno al Mediterraneo e ai suoi prodotti
".

"Come coordinatore della Rete Cittaslow Italia, e come cittadino ed amministratore della Campania, - affermaTommaso Sgueglia, Vicesindaco di Caiazzo, CE, sono particolarmente orgoglioso della battaglia vinta grazie ad Angelo Vassallo e ai molti che hanno contribuito a riaffermare nel mondo il valore della Dieta Mediterranea. Nella memoria costante di un Sindaco "slow" emblema di civiltà e di progresso, la cui vita intera è stata un esempio di riscatto per tutto il Sud Italia, esprimo qui la soddisfazione da parte dei 71 Sindaci della Rete Italia delle Cittaslow".

"Angelo Vassallo continua a sorprendere tutti noi e il mondo: - dice il direttore Pier Giorgio Oliveti, dalla Sede di Cittaslow International in Orvieto, Tr, - grazie ai suoi insegnamenti e al suo impegno la rete delle piccole città collegate a Slow Food è cresciuta in quantità ma soprattutto in qualità affermando internazionalmente uno stile di vita nuovo e possibile fondato sul risparmio, il riuso, il valore del territorio, il sociale e la responsabilità. L'inserimento della Dieta Mediterranea all'interno del patrimonio culturale immateriale dell'UNESCO, non fa che riaffermare il valore della sua visione della politica, della cultura, dell'economia e del sociale. Quella stessa visione che ha fatto di Pollica un piccolo paradiso, dove le acque marine sono pulitissime e depurate da anni, dove la raccolta differenziata raggiunge percentuali scandinave, dove la speculazione edilizia è tenuta a freno e si pianifica l'abitato in modo corretto, dove i prodotti identitari, il grano, l'olio d'oliva, il vino, in primis come cardini della Dieta Mediterranea , sono posti in valore nel modo giusto, secondo i dettami di Carlo Petrini. E poi il pesce: Angelo era un sindaco pescatore, appartenente ad una famiglia di pescatori. Non a caso l'impegno per un Presidio Slow Food dedicato alle Alici di Menaica, una forma di pesca con una rete tradizionale, rispettosa della biologia marina e dell'habitat locale".


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